Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mauvaises Herbes

Liste des plantes citées dans le film

Liste des plantes citées dans le film

Voici une liste des plantes citées dans le documentaire. Certaines plantes n'ont pas de nom vernaculaire en français, du moins aucun que nous ayons trouvé, puisqu'elles n'existent tout simplement pas sur le territoire français, voire sont endémiques à la Crète.

Le tableau ci-dessous est loin d'être exhaustif, puisqu'il est considéré que plus de 200 plantes différentes se consomment couramment en Crète.

Nous avons tiré la plupart des informations botaniques d'un mémoire de recherche écrit par Zacharias Kypriotakis: Plantes indigènes comestibles de la région de Chania, Héraklion, 2010. Ce travail est non traduit, mais vous pouvez le trouver ici:

A la page 105 de ce mémoire se trouve notamment un tableau très fourni recensant les plantes comestibles de la région de Chania avec leur noms grecs et latins.

 

Grec

Transcription

Nom latin

Nom vernaculaire français

Γαλατσίδα

Galatsida

 

Reihardia picroides

Pissenlit

Κουτσουνάδα

Koutsounada

Papaver rhoeas

Coquelicot

 

Ακουρνοπόδι

Akournopodi

Kudmania sicula

 

 

Λάπαθο

Lapatho

Rumex pulcher

 

Oseille gracieuse

Αγριόπρασσο

Agrioprasso

Allium ampleloprasum

Poireau d’été

Τσόχος

Tsohos

Sonchus oleracens

Laiteron maraîcher

Ραδίκι

Radiki

Cichorium intybus

Chicorée sauvage

Μέλισσα

Mélissa

Melissa officinalis

Mélisse

Κρίταμο

 

Kritamo

Crithmum maritimum

Criste marine

Ζόχος

Zohos

Urospermum picroides

Urosperme fausse picride

Σταρίδα

Starida

Crepis commutata

 

Ασκόλυµπρος

Ascolybros

Scolymbus hispanicus

Chardon d’Espagne

Σπανάκι

Spanaki

Spinacia oleracea

Epinards

Μάραθο

Maratho

Foeniculum vulgare

Fenouil sauvage

Πετρομαρούλο

Petromaroulo

Lactuca seniola

 

Βλήτα

Vlita

Amaranthus sp.

Amaranthe

Καυκαλήθρα

Kafkalithra

Tordylium apulum

Tordyle d'Apulie

Λαγουδόχορτο

Lagoudohorto

Pasium majus

Épiaire des brisants

 

Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article